FC2ブログ

免疫細胞を活性化させる舞茸

2020年04月02日 18:39

舞茸


きょうの食材は舞茸(まいたけ)

きのこには、「β-グルカン」という食物繊維が豊富に含まれています。
β-グルカンは免疫細胞を活性化して体を守る機能を高める働きがあります。

それから、舞茸には特有成分である「マイタケDフラクション」があります。

マイタケDフラクションにも、
ナチュラルキラー細胞を活性化させ免疫力を高める働きがあるのだそうです。

また、
舞茸がインフルエンザウイルスの増殖を抑えたという研究結果も出ています。
新陳代謝を助けるビタミンB2も豊富なので、疲労回復効果も期待できます。

ということで、
きょうは「舞茸のしょうゆバター炒め」を作ってみました。

◆材料(2人前)
・舞茸(100g)
・ニンニク1片
・鷹の爪輪切り少々
・しょうゆ少々
・バター少々


作り方は、・・・お解かりですよね?

舞茸のしょうゆバター炒め

スポンサーサイト





コメント

    コメントの投稿

    (コメント編集・削除に必要)
    (管理者にだけ表示を許可する)

    トラックバック

    この記事のトラックバックURL
    http://coachhide.blog73.fc2.com/tb.php/4195-d7f1ef65
    この記事へのトラックバック


    最新記事