FC2ブログ

かぼちゃのβカロチン

2020年03月30日 18:00

かぼちゃ

今朝、
国民的な人気お笑いタレントが亡くなったニュースが流れた途端、株価が急落しました。
それだけ、経済動向に影響を与える訃報だったワケです。

残念なことではありますが、
これが新型コロナウイルスに関して人々への更なる警鐘になることでしょう。


さて、
朝から晩まで「新型コロナウイルス関連」の報道やウワサがつづき、
滅入ってしまうといけないので、このブログでは料理を紹介することにします。

ところで、新型コロナウイルスの予防法や治療法は解明されていませんが、
インフルエンザやノロウイルスなどの感染症予防に役立つとされる栄養素と食材、
そしてそれを使った料理を探してみました。

新型コロナウイルスの予防に効果があるのか、ハッキリしませんが、
いずれの食材も、人間の免疫力をアップさせる効果は期待できます。

但し、カリウムを腎臓疾患の方が摂取してはいけないように、
栄養素によっては摂取制限されるべき食材もあるでしょうから、
各人の体質・体調に合わせてください。


では、
きょうは感染症予防に役立つとされる食材で料理を一品作ってみます。

◆きょうの食材はカボチャ(南瓜)

食べると風邪をひかないと謂われるカボチャの栄養素は
免疫力を高めるのに必要な栄養素であるβ-カロチンですが、
高い抗酸化作用のあるビタミンAに変わり粘膜を保護し、ウイルスから私たちの身体を守ってくれます。

β-カロチンは実より皮の部分に多く含まれているので、
できるだけ皮も一緒に調理して食べるために、カボチャを軽く潰してサラダを作ってみました。

◆材料(2人前)
・南瓜6分の1
・バター少々
・マヨネーズ少々
・グリーンレーズン少々
・ひまわりの種少々
・塩少々

作り方は、・・・お解かりですよね?

かぼちゃサラダ
スポンサーサイト





コメント

    コメントの投稿

    (コメント編集・削除に必要)
    (管理者にだけ表示を許可する)

    トラックバック

    この記事のトラックバックURL
    http://coachhide.blog73.fc2.com/tb.php/4192-98aa5ced
    この記事へのトラックバック


    最新記事