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桃の剥き方

2019年08月07日 23:59

桃の皮

よく、桃をいただきます。

追熟するまで常温に置き、
熟れたら冷蔵庫で冷やし、
冷えたら切って食します。

さて、
そんな桃の剥き方ですが、
皆さんはどう剥きますか?

桃の尻を十文字に切れ目を入れ
熱湯でしばらく湯がいてから冷やし、
皮を剥くという人がいました。

トマトの皮を湯剥きするのと同じです。

しかし、
湯を沸かしたりするのも面倒です。

そこで、
わたしの桃の皮の剥き方を披露します。


桃の縦線にナイフの刃を入れグルリと切ります。
おもちゃのガチャポンを両手で開ける要領で割ります。

種の周りにナイフの刃先を入れ種を除きます。

実を均等に切って、それぞれの皮を手で剥きます。
と、こんな具合。

桃の実の切り口はスグに黒ずんでしまいますから、
一度塩水に浸せばある程度の時間黒ずみません。


ところで、私の実家の庭にも桃の木がありました。
この季節になれば、桃がたわわに実りました。

わたしは、いちいち皮など剥かずに冷やしもせず、
もぎたての桃にかぶりついたものです。

桃にしても、トマトにしても、
未熟な実を採って食べると父に叱られました。


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