FC2ブログ

舞茸と牛蒡

2019年01月18日 21:42

キノコのソテー

先日、或る番組を観て、インフルエンザ対策には、
免疫力をアップさせる「αグルカン」という成分が効果的だと知りました。

その、
αグルカン」は体内に入ると免疫細胞の働きを活性化してくれるため、
免疫力がアップ!ウイルスや細菌を撃退してくれるのだそうです。

さて、
αグルカン」が多い食材は、総じてキノコだそうですが、中でも舞茸が断トツ!

そして、舞茸の免疫力がより高まる食べ合わせは、牛蒡なんだそうです。
牛蒡に含まれる「イヌリン」という成分が免疫細胞の働きをより活性化してくれるそうです。

ということで、
情報に影響を受けやすい性質なので、きょうは舞茸牛蒡を使った料理を作りました。

舞茸と高血圧予防によい椎茸、ブナシメジの改良種でビタミンDが多いブナピーのソテー。
牛蒡が入った酒粕入りの豚汁きんぴらゴボウを作りました、とさ。

豚汁

きんぴらゴボウ


スポンサーサイト


コメント

    コメントの投稿

    (コメント編集・削除に必要)
    (管理者にだけ表示を許可する)

    トラックバック

    この記事のトラックバックURL
    http://coachhide.blog73.fc2.com/tb.php/3729-c3154b32
    この記事へのトラックバック


    最新記事