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梅昆布

2019年01月15日 18:19

梅昆布

暮れに大阪の友人からいただいた千枚漬けが美味かったので、
自分でも蕪の梅酢漬けを作ってみようかと思いつきました。

蕪の梅酢漬けは、蕪を切って梅酢といっしょにジップロックに入れ
空気を抜いて冷蔵庫で保存すれば、何日かで食べ頃になります。

それはあまりにも簡単なので、ブログの話題としてはおもしろくありません。

というワケではありませんが、
梅酢を見ていたら、ちょいと思いついたので梅昆布を作ってみました。
“ふるさと納税”の返礼品の出汁昆布がたくさん有ったからです。

さて我流ですが梅昆布の作り方です。

①昆布を約10分程度、少し軟らかくなるまで梅酢に漬けます。
②梅干しを叩いてペースト状にしたものを昆布の表面に塗ります。
③それを屋外で干して乾燥したら、食べやすい大きさに切ります。

これだけ。

乾燥している今頃でしたら、2~3日干したら食べられるでしょう。

梅酢を見ていたら、
梅干好きの息子が、嫁と孫を連れて来月帰ってくることを思い出したのです。


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