超限定下松ラーメン

2015年04月28日 23:59

下松ラーメン

昼食に、ラーメンを作って食べました。
先日、後輩の及川いぞうからもらったラーメンです。

山口県に、所謂「下松ラーメン」と呼ばれるラーメンがありますが、
山口県下松市の有限会社武居製麺の「いぞう」という製品です。

「下松ラーメン」の特徴は、全国でも珍しい牛骨醤油スープと、
ツヤとコシとモチモチした弾力と出汁との絡みがよい麺だそうです。

しかし、
この「いぞう」は、超限定品ですから、
現在市販されているワケではありません。

長年、及川いぞうのファンである経営者が、
特別な想いをこめて作った製品なのだそうです。

具は、炒めたピーマンと半熟タマゴだけでしたが、
濃厚な牛骨醤油スープと麺の美味さでいただきました。

学生時代から通った、
光生軒のおばさんにもらったドンブリでいただくと、
更に味わい深くなります。

ちなみに、
炒めたピーマンの細切りを乗せるのが三浦家の定番です。

ラーメン

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