FC2ブログ

尾道風お好み焼き

2010年12月13日 23:04

大阪風お好み焼きとも、広島風とも、ちょいと違う。
まして、東京風とも違う、言うなれば尾道風?お好み焼きをご馳走になりました。

まず、ホットプレートの上に、クレープのような薄い生地を敷きます。
生地には、出汁や卵が入っています。

その上に、これでもか!というほどの千切りしたキャベツが山盛り。
その上に、蒸したヤキソバ、海老、帆立、そして練り物の蒲鉾とか竹輪とか・・・。
揚げ玉を散りばめて、その上からフタをするように、豚ロースの薄切りを乗せ、
その上から、先ほどの生地をかけ回して、裏返し・・・。

お好み焼きを焼いているプレートの横に卵を落としたら、
ヘラの先でそれを潰して、その上にお好み焼きを乗せます。

それを裏返したら、ほぼ完成。
おたふくソースを塗って、鰹節と青海苔をかけて出来上がり、ということだそうです。

久しぶり
団欒
尾道風
こだわり
おばあちゃん
おじいちゃん

早く、孫のC にも食べさせたいと、思うのでした。

写真



スポンサーサイト





最新記事